2012年金融学系专业招生情况
发布时间:2012-06-25 浏览次数:

        金融学(本科)

        本专业培养德、智、体、美全面发展,适应我国社会主义市场经济建设,掌握金融学科的基本理论和基本知识,熟悉金融法规和相关政策,了解金融学的理论前沿和发展动态,具有处理银行、证券、保险与投资等方面的业务技能,具备良好的经济、管理素质,能在银行、证券、保险、投资等金融机构及其他企业从事管理工作,具有较强创新精神和实践能力的高级应用型专门人才。
        主要课程:西方经济学、投资学、金融学、保险学、统计学、商业银行业务管理、投资银行理论与实务、证券投资学、金融市场学、公司金融、信用管理学、金融工程、国际金融等。其中核心课程《金融学》2009年为省级精品课程。
学制四年。符合学士学位授予条件者,授予经济学学士学位。

 

        保险学(本科)

        本专业培养德、智、体、美全面发展的,掌握保险学科的基本理论和基本知识的,了解保险学科前沿的,具备处理保险业务技能的,能在金融、保险行业,从事管理和实务工作的,适应我国社会主义市场经济建设,具备良好的经济管理素质,具有创新精神与较强实践能力的应用型高级专门人才。
        主要课程:西方经济学、金融学、保险学、投资学、社会保险学、会计学、统计学、保险管理学、保险精算、财产保险、人身保险、证券投资学、保险投资与理财等。
学制四年。符合学士学位授予条件者,授予经济学学士学位。

 

        投资学(本科)

        本专业培养德、智、体、美全面发展,适应我国社会主义市场经济建设,具备良好的经济管理素质,掌握投资经济学科的基本理论和基本知识,熟悉相关投资经济政策法规和企业投融资制度,具有处理固定资产投资、金融资产投资、政府投资等投资事务及资本市场运作方面的能力,能在各类金融机构、投资管理公司、投资咨询公司、企事业单位、各级政府机关以及教学科研单位从事管理工作或教学科研工作,具有创新精神与较强实践能力的应用型高级专门人才。
       主要课程:西方经济学、金融学、统计学、投资学、风险投资、投资项目评估、证券投资学、投资基金管理、投资银行理论与实务、项目融资、投资项目管理、国际投资学等。
        学制四年。符合学士学位授予条件者,授予经济学学士学位。

 

        金融工程(本科)

        金融工程专业培养的是德、智、体、美全面发展,适应我国社会主义市场经济建设,具备坚实的经济学,数学、金融学理论知识和金融工程业务能力,具有创新精神和实践能力,能在金融业和非金融企业的相关部门(含事业单位及政府部门)创造性地从事金融财务活动及资本管理(侧重金融风险管理),并能从事金融工程教学与科研工作的金融学科高级专门应用型人才。
        主要课程:金融学、保险学、投资学、统计学、金融经济学、金融工程、金融数学、公司金融、金融市场学、商业银行业务与经营、计量经济学、固定收益证券、金融风险管理、衍生产品定价、证劵投资学、融资项目、国际金融等。
学制四年。符合学士学位授予条件者,授予经济学学士学位。
 
   

本科专业
招生人数(人)
       招生性质
金融学
160
文 、 理
保险学
80
文 、 理
投资学
80
文 、 理
金融工程
60
理科

 
 
 
 
        联系电话:                0562-5882909    0562-5881902