金融学专业“十二五”建设规划
发布时间:2013-09-10 浏览次数:

 

         
        一、专业建设现状
        金融学专业于2005年设立,是学院颇具财经特色的专业之一。本专业在人才培养模式改革、核心课程体系建设、双能型师资队伍的建设、实习实训基地建设等方面取得了一定的成绩。为适应安徽省经济社会发展与皖江城市带承接产业转移示范区建设对金融人才的需求,明确应用型、地方性和开放式的专业建设定位,努力办出专业特色。
        金融学专业尽管从成立至今短短只有七年时间,但经过几年的探索与研究,逐步形成了“适应市场需求、服务地方经济、培养应用型人才”的专业建设思路。2008年金融学专业被确立为院级特色专业;2009年《金融学》课程为院级重点课程;2010年金融学专业获批安徽省级特色专业, 2009年《金融学》课程立项为安徽省精品课程。金融专业在安徽省内特色明显,学科分布较为集中,师资地缘结构合理(南京大学,上海交大,东北财大,安徽财大,江西财大,云南财大,西南财大,合工大,安工大,安大,安师大等)。目前国内金融学科在一些大学分布不一,而我院金融学系科业已形成应用经济学下设二级学科——金融学科体系日趋成熟,不断发展壮大,对省内和皖南地区金融人才的培养提供了重要的智力支撑作用。
        1.双能型师资队伍
        本专业现有专任教师7人,2008年为院金融学教学团队。其中副高以上职称3人,具有硕士和博士学位的教师比率达85.72%,行业专家6人。本专业的教师大多数是45周岁以下的中青年教师,专业教师中有55 %的教师具金融咨询师、创业培训师、创业实训师等资格,为金融企业提供专业岗位培训和继续教育、提供咨询服务。本专业通过专业教师培训、进修及挂职锻炼,引进金融企业中具备丰富经验的行业专家,聘请高校教授等方式,已建立起一支以“双能型”教师为主、结构合理、能适应应用型本科高校办学特点的专兼职结合的师资队伍。
        2.良好的教学与教研成果
        近年来,本教学队伍获省级教研项目2项,院省级级奖励8人次,如安徽省模范教师1人、安徽省巾帼建功标兵1人、安徽省优秀女教职工1人、院教学名师2人、院师德师风1人、院先进工作者1人、院优秀共产党员1人等。同时,金融学系重视通过教学研究提高教学质量,积极参加教学改革与创新,通过科研项目促进教学内容改革,提高教师学术水平。近年来本教学团队教师共承担院级以上科研课题12余项,主编(副主编)、参编教材5部,发表论文35篇。
        3.稳定的校内外实习与实训基地
建有3个校内实训中心,如模拟银行、金融投资分析室、大学生创业培训与模拟实训基地等;一个中央财政支持项目:“皖江城市带示范性应用型金融实验中心”;本专业还结合本学科的特点,充分发挥自身的优势,与实务界保持密切的联系,已建立了6个固定的校外实习实训基地,即工商银行铜陵支行、铜陵产权交易中心、邮储银行铜陵市分行、交通银行铜陵市分行等。
        4.良好的社会服务能力
在社会服务方面,本专业曾多次派出专业教师为铜陵市委市政府决策提供咨询与专业讲座;主持铜陵市金融业“十二五”发展规划的制定;参与铜陵市金融学会、铜陵市银行业协会的课题研究和论文评比,为金融投资机构提供专业咨询及论证、岗位培训与专业继续教育。
        (一)取得的成绩
        1.专业建设组织有序
        《金融学》专业在近四年的建设中,严格遵守安徽省教学质量工程建设文件精神要求,按照学院教学质量工作总体部署,在院系各级领导的关注和支持下,在院系各级领导的支持和全系所有老师的积极努力下,在专业建设全体成员的努力配合下,锐意进取,精诚合作,及时更新培养方案、按市场需求调整教学内容、积极探索和应用新的教学手段、努力提高课程教学质量、大力推进“双能型”教学团队建设,整个工作部署得当、组织有序、效果优良。
        2.专业建设效果优良
        (1)多渠道拓展与提升师资力量
        建设期间,通过多种方式提升教师的职称、学历、能力水平,积极配合学院师资提升计划,本团队先后有两名教师(李增来)顺利攻读金融学博士学位,一名教师(李增来)顺利晋升副教授,去企业挂职5人,取得双能型资格证书4人(金利娟、芮训媛、张晖、张宏妹),出国出境考察学习3人(金利娟、芮训媛、张宏妹),参加教育部金融学精品课程师资培训计划2人次(芮训媛、张宏妹),两人获得学院教学名师称号(芮训媛、伍孟林),两人获得学院精彩一课奖(芮训媛、张宏妹),近十人次获得优秀课件奖、多媒体大赛奖、青年教师大奖赛奖等,参加学术论坛与交流近数十次,外聘高水平教师十多次,极大地保障和提升了金融学课程教学质量。
        (2)多角度拓展金融学专业相关建设
        2009年成功申报安徽省精品课程《金融学》,2010年成功申报安徽省特色专业《金融学》,2009年、2010年先后成功申报安徽省级质量工程教研项目两项,2012年成功编写《应用金融学》教材一部,十多人次获得院课堂教学质量奖,申报相关院级教研课题4项,发表相关教研论文5篇,从学科建设、专业发展、教材编写、教研突破等角度开展全方位、立体化建设。省级本科质量工程项目的取得对金融学系学科专业建设和提升教研及学术地位影响深远。
        (3)多层次深化金融学专业建设管理
        在教学管理方面,采取了三种方式,一是公开课制度,主讲教师进行教学示范,相关教师听课、进行经验交流;二是开展定期的教学研讨活动,针对教学中存在的各类问题进行讨论;三是一对一的传帮带活动,由有经验的教师帮助青年教师提高教学水平,深化教学效果。
        课堂教学教无定法,最重要的是结合不同专业培养要求,不同的知识结构灵活采用不同教学方法,结合多媒体课件、网络教学资源等教学手段,将基础理论知识和实际问题紧密地结合起来取得良好的课堂教学效果和目的。
根据不同专业的培养要求,结合所开课程的必修选修公选性质采用书面考试,随堂考查等考核方式,同时考虑到课率、实验报告、作业完成情况等平时成绩,将课程考核贯穿在整个学习过程中。
         (4)多维度开拓实践教学环节
        强调以能力为主线,着重培养学生的实践能力、动手能力和模拟操作的能力。从校内、校外两个维度开展实践教学,校内有课堂实践教学、实验室实训、校外基地认知实习等手段,全面提升学生的应用能力。创新性地推出业务技能进课堂的教学模式,开设《金融业务技能课》,获得很大成功。在实验内容的安排上,我们根据学生的认知规律和专业特点开设了验证性、综合性实验2种,提高了学生分析和解决实际问题的能力。
        (二)存在的问题
        该专业建设中尚存在的主要不足之处:专业课程教学资源网络建设进展不理想,需克服困难,加快建设进度;师资队伍不能适应迅速增大的招生规模,造成教师教学压力增大等。
          二、“十二五”期间金融学专业建设的指导思想和主要目标
        (一)指导思想
        以科学发展观为指导,以社会发展对金融学人才培养的客观需求为导向,以学院相关学科为依托,以专业结构调整和教学质量的提高为重点,秉承服务于地方经济,强调理论深度和宽度以及实践操作能力的培养,创建高质量、有特色、应用型的金融学本科专业。
        (二)主要目标
        1.专业定位与专业特色。
金融学专业为四年制、全日制本科专业,面向地方经济发展,培养符合银行、金融管理部门、其他企事业单位等领域各相关金融岗位所需要的应用型金融人才。本专业以货币银行为主要培养方向,兼顾投资与理财。
        2.专业人才培养目标和培养模式。
本专业采用“优基础、高素质、强能力、重应用”的人才培养模式,培养德、智、体、美全面发展,适应我国社会主义市场经济建设,掌握金融学科的基本理论和基本知识,熟悉金融法规和相关政策,了解金融学的理论前沿和发展动态,掌握银行业经营与营销基本知识,具有处理银行与金融管理等方面业务的技能,具备良好的经济、管理素质,能在银行、金融管理部门和其他企事业单位从事银行业务、金融管理工作或教学科研工作,具有创新精神和较强实践能力的应用型金融专门人才。
坚持走学校与企业联合培养应用型人才的“双元制”人才培养模式, 继续开展“融入式”校企(地)融合,“关联式”联盟高校合作,实施“企业特色冠名班”、开展“小学期”制,辅修“双专业”和“双学士”学位等人才培养模式改革,按照“大类招生,分段培养”和“3+1”培养模式修订和完善人才培养方案,努力培养优基础、高素质、强能力、重应用的专门应用型人才。
        3.专业发展规模(年均招生数、2015年在校学生规模)。
目前金融学专业招生形势一片大好,在成立初期每年只有60个招生规模的基础上,年年攀升,现在每年招生近200人,且有继续上升的趋势。根据学院和金融学系的总体发展规划,金融学专业的年均招生数将稳定在200名左右,到2015年在校学生规模将达到1000人左右。
        4.专业建设总体目标(队伍、条件、质量、预期就业率等)。
立足我院办学定位和我系学科建设规划,紧跟学科发展前沿,积极推进与其它相关专业的交叉融合,传承和发挥金融学科优势,秉承为安徽地方经济发展服务,将金融学专业打造为安徽省省级优势专业。同时加强校地、校企、校际合作。力争与上海金融学院、南京审计学院和安徽财经大学等高校合作,以众多金融企业为基础,深化应用型人才培养模式改革。根据市场需求,设置、调整专业课程体系,真正做到按金融企业的核心岗位要求建设专业;强化学生实践能力,改革课程内容,建成一批优质核心课程与精品课程;进一步加强专兼结合的“双能型”教师队伍的建设;扩展校内外实习实训基地建设,将本专业建设成资源区域共享,集教学、研究、培训、实训、咨询服务为一体的人才培养基地。
        三、“十二五”期间金融学专业建设的主要任务
        1.课程体系建设。
        课程与教材建设以市场需求为导向,制定与金融部门和社会需求发展相结合的课程体系,尝试推广“校企联合”的“小班制”实验课程,及时更新课程教学内容,以适应金融理论和实践的发展需要。同时加强应用型教材建设,制定系列教材编写计划,尽量选用教育部“十二五“规划教材、省精品课程教材和校本优秀教材。
         (1)调整课程设置。课程设置要适应市场经济对金融人才的要求,以“优基础、高素质、强能力、重应用” 人才培养模式为原则设计课程体系,满足金融环境的日趋变化,以达到更能“体现金融学理论和实务的最新发展,更有助于提高学生的综合素质和就业竞争力。
        (2)建设精品课程。力求建设几门高质量、有特色的主干课程,争取把省级精品课程《金融学》打造成国家级精品课程,将金融学专业建设成为国家级特色专业。
        (3)构建金融技能模块课程。以我系“皖江城市带应用型金融投资实验示范中心”为基础,构建各种实验技能模块课程。
        (4)逐步开展视频公开课和双语教学课程。在原有省级精品课程和特色专业的基础上,打造资源共享平台,努力拓展视频公开课教学;适当加大双语课教学的比例,提升双语教学水平。
        (5)加强应用型教材建设。为了配合课程改革和提高教学质量,本专业至少编写3-4本应用型教材,同时,配套案例和专题阅读材料需注重知识性、新颖性和时效性。同时,鼓励支持教师编写院内适用的符合适合本专业人才培养的校本教材、实验指导书、综合实训大纲等。
        2.师资队伍建设。
        一是重点引进与培养相结合。根据专业建设与发展的需求,加快落实专业人才引进工作。继续引进具有发展潜力与发展前景的青年博士,为专业长远发展储备人才。二是重点培养院系内有可能成为本专业领域的领军人物。三是加大对中青年教师的培养力度,提升专业师资队伍建设。每年选送部分中青年教师到国内外名校进修培养。
        3.实践教学建设。
继续加强本科教学质量工程项目建设,通过省级特色专业、精品课程、优秀教学团队、实验示范中心和优质实习实训基地的建设,支撑学科专业平台建设,坚持服务于地方经济建设的应用型人才培养目标。
        4.教学质量建设。
        深化校内人才培养质量评价制度改革,积极推进学分制管理,在完善学年学分制的基础上,认真总结经验,在“十二五”末,逐步完成向弹性学分制的过渡。创新学籍管理方式,促进学生个性发展,允许学生用创新学分、考证学分冲抵专业选修课学分,逐步取消补考、建立学分重修制。积极探索社会评价机制,吸纳行业、企业,参与评价专业才人培养质量。
制订与弹性学分制相配套的各项人才质量评价制度。参考全国学科专业指导委员会提出的课程体系框架,由专业建设指导委员会及学科带头人共同制订弹性学分制下各个专业人才培养方案,制订和修订弹性学分制下的导师指导自主选课制度、学籍管理制度、学位授予制度等,实现由学年学分制向弹性学分制的平稳过渡。
        5.教研室建设。
        继续加强对已有的中央及省部级项目和公司金融研究所的建设,发挥跨校、跨院系、跨专业、跨学科的优势和特点,积极开展校地合作,联合承接纵、横向课题。继续组建跨院系、跨专业、甚至跨院校的科研创新团队,建设更多的省级教科研创新团队。继续加大与政府、金融机构、企业等单位的联系与合作,创新开展科研工作,直接为地方经济服务。继续鼓励教师在省内外各大学担任兼职硕士生导师,在各类学会担任各种职务,提高本学科的知名度。
        继续推进国内国际化学术交流和科研合作,在已有的国际交流合作基础上,扩大本学科范围和推进深度,继续加强与国外大学的交流及省内外大学(安徽财经大学、合肥工业大学、安徽工业大学、上海金融学院等)的合作共建力度。继续举办和鼓励教师积极参加国内外高水平的学术会议,邀请高水平的国内外专家来校讲学、讲座。
        加大教研室教学改革和教学研究。定期对教学中存在问题进行研讨,鼓励教师对应用型投资人才如何培养进行研究和探讨。
        四、保障措施
        1.树立项目意识。
        2.鼓励有教科研积极性和潜力的教师从事教研及学术研究。
        3. 经费保障。