保险学专业“十二五”建设规划
发布时间:2012-11-02 浏览次数:

 

     
        一、专业建设现状
        2005年9月我院设立金融保险专业,同年列入专科招生计划,2007年招收首批保险本科生。现已培养了三届专科毕业生和两届本科毕业生。目前在校生约260人左右。保险教研室现有专职教师6名,其中副教授1人,硕士研究生5人。几年来,在院系领导的关怀与指导下,保险教研室全体成员与时俱进、顽强拼搏,取得了不菲的成绩,同时亦存在着诸多亟待完善的问题。
        (一)取得的成绩
        1.毕业生综合素质逐年提升,就业创业能力显著增强
保险专业采取“实基础、高素质、强能力、重应用”的人才培养模式,毕业生综合素质与就业创业能力在安徽省同层次高校中占据领先地位。我院第一届金融保险专业是05金融保险专科班,根据学院统计,其就业率达99.6%,分别进入到中国银行、中国工商银行、平安保险公司、太平洋保险公司、中国人寿保险公司、证券公司等金融企业工作。而2007级保险班为本院第一届保险专业学生,截止到2010年10月全班67名学生中已有19人获得保险代理人资格证书,14人获得助理理财规划师,8人获得证券从业资格证,25人次获得会计从业资格证或初级会计师,10人获得银行从业资格证,2人获寿险理财规划师中级证书。根据系部统计,其就业率达98%以上,分别进入到中国银行、中国工商银行、徽商银行、皖江银行、平安保险集团公司、太平洋保险集团公司、中国人寿保险公司、中国人保集团、国元证券等金融企业工作。而今年毕业的2008级保险专业就业率更是达到了100%,且就业质量较高。保险专业学生创新能力、自我管理能力、团队协调能力以及对市场的敏锐反应能力显著提升,创业意识、创业思维较为活跃,良好的职业素质受到用人单位好评,一些学生很快成为单位骨干,为学校赢得了良好的社会声誉,我院保险专业在安徽保险业界,享有很高的知名度,以致安徽保险学会拟在近期资助我院保险专业学生。
        2.师资队伍职称结构趋于合理,“双师型”教师比例较高
        6名专业教师中,副教授1人,讲师2人,助教3人。应用型高校呼唤应用型师资,我院应用型本科院校立项建设以来,保险教研室积极响应学院号召,引导教师到金融企业挂职锻炼,目前,已有4名教师完成挂职任务,3名教师拥有多种职业资格证书。另长期聘请铜陵市平安财险、人保人寿、工商银行等企业中层以上领导授课,拓宽了保险专业视野。
        3.课程设置与市场需求相吻合,教材选用符合院系要求
课程设置以社会需求和就业为导向。结合企事业单位专家及毕业生意见的基础上,并借鉴国内外具有先进应用型人才培养经验高校的做法,合理地将专业课程植入培养方案中。严把教材关,要求选用国家级、省级规划教材的比例不得低于70%,且重点采用近三年出版的与行业准入有关的精品教材。
        4.大力推进实习、实训基地和实验室建设,加强对学生实践能力的培养
依托铜陵市平安财险和人保人寿等实习、实训基地,分年级、分批次带队深入基地学习,较好地完成了认知实习和毕业实习任务。我们积极响应学院号召,充分利用周末及假期安排学生到企业一线拜师学艺,拓展了人脉资源,学习了实践知识。保险教研室积极争取到了中央财政项目来完善保险实验室建设。
        (二)存在的问题
        1.专业教师数量有待增加,学术地位和影响力有待进一步提升
就省内而言,保险专业可谓新专业,安徽省仅有三所高校有保险本科专业,无博士学位授权点的高校,鉴于铜陵市综合竞争力及学院发展现状,引进博士生暂不现实;受编制、薪资水平等因素限制,在引进具有实际部门工作经验且具有中级以上职称的优秀硕士研究生亦有相当难度。
        2.专业教师参与国内、省内学术交流活动较少,尚未形成稳定的研究方向。教研室教师“走出去”意识不强,同时由于经费限制,外出进修、学习、交流的次数较少,层次不高。当前,教研室成员每学期人均承担三个以上课头的教学任务,精力分散,备课、教学压力大,科研工作显得后劲不足,加之申报省级以上科研项目对学位、职称有较高要求,教师研究水平有待提升,研究方向需尽快稳定。
 
        二、“十二五”期间保险专业建设的指导思想和主要目标
        (一)指导思想
        遵循学院总体学科专业建设指导思想及原则,全面贯彻党的教育方针,坚持 “三个面向”,以改革创新为动力,以社会需求为导向,适应应用型人才培养和学院“八百工程”建设的发展,科学定位,优化配置,夯实专业基础,拓宽专业方向。
        (二)主要目标
        保险专业作为我院招生规模相对较小,师资力量相对较弱的专业,其发展可能需要较长时间的学术沉淀,但本系教师有志于利用五年时间将保险学科发展成为省内具有一定影响力的教学、科研,乃至培训基地,并努力实现该专业省内有很高的知名度,院内有地位的特色专业。为此,我们制定了专业发展规划和目标:
        1.保持连续、稳定的招生规模,进一步完善办学条件,特别是师资队伍建设、教材建设、保险实验室和本专业学生实习、实训基地建设。
        2.突出专业特色建设,在“八百工程”和“双能型”师资队伍建设的指引下,加强引进具有在保险企业或其他金融企业工作背景的保险专业应用型人才,以教学为基础,以科研为导向,以课题项目为突破口,稳步推进,并在实施中不断优化。
         三、“十二五”期间保险专业建设的主要任务
        (一)课程体系建设
        按照精品课程、优质课程、合格课程的层次,逐步将专业课程建设完备。其中,各层次课程分为国家级、省级和院级三个级别。本规划期内力争将《保险学》建设成为省级精品课程,自主编写应用型《保险学》教材一部;将《财产保险》和《人身保险》建设成为省级优质课程;将《机动车辆保险》、《风险管理》和《保险中介》建设成为院级精品课程等。
        (二)师资队伍建设
        提高现有学科队伍的学历、职称层次。鼓励、支持教师攻读并取得博士学位或报考博士研究生、申报高级职称,选派有学术专长和潜力的学科组成员脱产访问学习、科研进修,积极参加有影响的学术和科研交流活动。
        (三)实践教学建设
        加强实习、实训基地建设,促进与实践部门的合作与联系。进一步完善实验室软、硬件设施,修订完善课程实验和实习教学环节的大纲,加强“双实习”制度及论文的管理,建立稳定的实习、实训基地。通过专业建设,实现与保险行业、其他大型企事业单位及各种社会组织的双向交流与合作,使专业教学与科研既不脱离实践,又能服务于社会,同时扩大专业的知名度和社会影响。
        (四)教学质量建设
        加强和完善教学各环节的质量标准和监控手段建设,使本学科教学质量提高落到实处,全面提高本科教学质量。尤其是在职称推荐评审环节,加大对教师授课水平的考量。
        (五)教研室建设
        切实发挥教研室职能,大力开展集体备课、互相听课工作,定期汇总专业热点、难点,深入探讨、交流,互帮互助,共同进步。在专业建设、课程建设、教育科研、师资队伍建设、教材建设等方面广泛听取教研室成员意见,集思广益,力求完美。
        四、保障措施
        (一)主动推进教学改革,优化专业课程建设
        教学质量是专业发展的根本,而教学改革则是提升教学质量的关键,为此本专业将进一步积极探索符合高等教育特点的教育质量观与教育质量体系。鼓励教师结合学科发展目标,在加强教学方法、教学手段改革的同时,注重保险专业课程建设,优化课程结构、主干课程和课程体系等内容。既充分考虑现实需要和可能,也着眼于未来发展的趋势,制定符合教育、教学规律,具有科学性、先进性和适用性的教学计划。通过加强基础课程,精炼专业课程,增加选修课程,强化实践教学等环节,力求体现“宽口径、厚基础、重能力、高素质”的人才培养规格,注重应用型人才和学生实践能力的锻炼,培养既保证基本规格,又有特色优势的学生。
        (二)加强师资队伍建设
        教师是教学活动的主导,一支学术水平高、教学力量强、阶梯结构合理的教师队伍对于培养质量的提升具有决定性影响。同时,保险专业又是一门交叉学科,这要求教师需具有扎实的经济学、管理学、社会学、金融学、法学等方面的知识,因此加强师资队伍建设是专业快速发展的基础工作。为此,一是需要努力从国内开设本专业的重点大学甚至从国外引进本专业的学科带头人,直接提升教学科研水平;二是加强对重点高校相关专业优秀硕士、博士生的引进,充实本专业发展的后备军;三是鼓励本专业教师参与各种专业培训与攻读博士学位,进一步提高现有师资力量水平;四是聘请相关领域的优秀人才作为本专业的兼职教授,增强理论与实践的联系。
        (三)积极开展科研活动,加强学术交流
        充分利用本专业教师平均年龄较轻,正处于职业上升通道,个人科研兴趣浓厚,思维活跃等优势,引导教师积极开展科研活动。一是鼓励教师集中力量围绕本专业部分前沿领域展开重点研究,以申报课题为纽带,突出研究特色,提高研究水平。二是整合科研力量,加强教材建设。教材是体现教学内容与教学方法的知识载体,也是进行教学的基本工具,开发更适合专业发展特色的教材,对于实现本专业发展目标能提供有力的支撑作用。特别是对于部分新设课程,组织力量编写教材,能够弥补有课程无教材的不足。
同时,采取“请进来,走出去”的方式,一方面支持教师参与相关高级学术研讨会,开阔思路,另一方面邀请保险领域的专家、学者来本校举办讲座、研讨会。若条件俱备,还可逐步发展同国内外著名学术组织的学术交流,通过举办或合办全国性质的学术研讨会,搭建学术交流平台,展示本专业的研究成果,不断提高本专业的学术影响。
        (四)加强保险专业实验室建设和管理工作
        在现有实验室设备的基础上,逐步完善实验室的软件、硬件。通过购买、合作开发等方式,逐步完成机动车辆保险管理系统、保险经营管理系统、保险中介管理系统等实验软件项目。