投资学专业“十二五”建设规划
发布时间:2012-11-02 浏览次数:

  

        “十二五”时期是投资学专业提高质量、加速发展的关键时期,是把投资学专业建设成省级特色专业的战略机遇期。为明确投资学专业建设的任务和发展方向,指导未来几年投资学专业的建设,特制定本规划。
        一、专业建设现状
        投资学专业通过建设发展,已充分彰显其特色,在我省建立时间较早,学科基础良好,以现有的教学仪器设备投入和教学师资队伍能够满足投资学专业发展的需要,但是作为新生的本科专业,还存在一些问题。
        (一)取得的成绩
        1.皖江南投资人才培养基地。
        (1)投资学专业办学历史悠久。投资学本科专业是学院新办专业,于2009年开始招生。但其前身的专科专业招生较早,1994年建设的《投资管理》专科专业;1999年-2007年的《投资与理财》专科专业,是我院最早的几个财经特色明显的专业之一,为社会输送1100名毕业生。2007年我院本专结构调整,专科停招,2009年招收本科专业。
        (2)院级特色专业,优势专业。目前《投资学》专业为本科专业,是院优势专业,2009年《证劵投资学》为院重点建设课程,2010年为院特色专业。目前的投资学本科与原《投资与理财》专科相比,对投融资人才规格要求更严,标准更高,市场需求更多,而且更加强调实务操作能力和投融资研判分析能力的培养以及投融资理论基础的强化。经过多年的探索,本专业在人才培养方案制定、教学方式和教学内容的改革、教学计划安排、课程内容体系的改革、实验设计和实习实训基地建设、教学和科学研究、产学研合作教育方面已逐渐趋于成熟和完善。
        2.独特的“双能型”师资队伍。
        目前投资学专业共有专业教师8名,其中高级职称2人,博士1人,讲师3人,助教2人;负责人为金融学系主任金利娟教授,中青年教师均具有硕士以上学历,老教师具有行业背景;获各类教学奖项24项,其中:安徽省“十五”发展创新工程先进个人1人,安徽省五一劳动奖章获得者1人,院教学名师1人,院青年教师基本功大赛一等奖1人;院优秀教学质量奖20多项;“双能型”师资8人:国家理财规划师1人,证劵经纪人1人、经济师1人、创业培训师和创业实训师4人,外聘行业专家(股票分析师、拍卖师)2人。本专业多位教师具有多年从事证券期货及相关投资理财领域的教学和研究经历,大部分教师通过企业挂职锻炼,具有在证券公司的挂职实践经历3人。
        3.实践教学完备。
        本专业目前共有专业教师8名,师资基本满足需要。金融投资实验室有专用的模拟交易系统,有4个投资实践教学实验室(院级金融实验室,中央财政支持地方高校项目-金融投资实验室和典当拍卖实验室,创业实训室);校外实习实训基地4个(国元证券铜陵义安路营业部,铜陵市产权交易中心,鑫桥拍卖有限责任公司,安徽中诚投资有限责任公司)可为本专业学生提供实习实训;产学研合作教育2家(铜陵市人力资源培训中心——创业教育、铜陵市考培中心——国家理财规划师)。
        4.教科研成果。
        (1)取得教研成果9项。对证券和证券投资分析熟悉,在教学和科研工作中能较好地提升理论联系实践的教育教学能力,能够承担本专业所开设的理论与实践课程,教学效果良好,并取得教研成果9项:省级教研项目1项、主编省级精品课程教材1部、院级特色专业1项、院教学成果奖4项、院重点课程1项、院精品课程1项、院级教研项目2项。
       (2)取得的科研成果21项。省部级项目2项,省教育厅项目6项,省市政府及企业委托产学研课题6项,院级课题7项。
       (3)发表省级以上论文56篇。其中二类核心期刊7篇,三类核心期刊13篇。
        4.学生培养成效显著。
        投资学专业的前身投资与理财专科毕业生达920人,就业率为95%,他们分别就职于省内外证券、期货、投资、银行机构,上市公司等部门,并发挥了各自重要的作用,受到社会的认可和好评。2009年投资学本科开始招生。近年来,经过2次修改了培养方案,明确了应用型投资人才的培养目标,学生在掌握经济学和投资学基本理论的同时,熟悉相关的投资技能,具有较强和实践能力和一定的创新精神。本专业学生英语四六级考试通过率超过全院平均水平,近半学生获得了证券从业资格证,还有部分学生获得了会计资格证、期货从业资格证、理财规划师等其他证书,体现了应用型人才的典型特点。
        (二)存在的问题
        投资学本科专业设立于2009年,作为新办本科专业,首先师资力量还不够雄厚,尤其是师资的学历结构和职称结构不够合理,高学历和高职称教师人数过少,在一定程度限制了投资学专业的建设;其次教学设施仍不能完全满足,为了满足应用型人才培养的需要,实验室的数量仍需要增加,实习基地建设仍不能完全满足专业建设的需要;第三,教研和科研成果过少。作为一个专业教研室,教学研究和科学研究不足,而且分布不平均,年青教师的教研和科研水平仍需要提高。
        二、“十二五”期间投资学专业建设的指导思想和主要目标
        (一)指导思想
        以科学发展观为指导,以社会发展对投资人才培养的客观需求为导向,以学院相关学科为依托,以专业结构调整和教学质量的提高为重点,秉承服务于地方经济,强调理论深度和宽度以及实践操作能力的培养,创建高质量、有特色、应用型的投资学本科专业,走专业人才培养与社会经济需求相协调、可持续发展的道路。
        (二)主要目标
        1.专业定位与专业特色。
        全面推进以学生创新精神和应用能力为重点的素质教育,积极培养应用型投资专门人才,建成省级特色专业,拟为证券、期货、基金、信托等管理公司、银行部门、公司财务部门和房地产投资部门输送理论知识扎实、实践能力强、具有一定的分析研究能力和创新能力的应用型投资专门人才,以证券和理财为专业培养特色,体现应用型和创新性。此外,本专业经过重点建设,达到增强社会服务功能和对全院财经类专业的建设与发展起到示范、辐射与带动作用之目标。
        2.投资人才培养目标和培养模式。
        我院地处皖江南,是省属地方性本科院校,投资人才的培养要为地方经济建设发展服务,符合我省社会经济对人才的实际需求。培养的应用型投资人才既要熟悉经济社会发展的一般规律,又要适应区域经济社会产业结构的调整。因此从我院“应用型、地方性、开放式”本科人才培养目标定位出发,投资学专业应培养“立足皖江南、面向安徽、对接长三角”应用型人才。
        本专业采用“优基础、高素质、强能力、重应用”的人才培养模式,为此,投资学人才培养方案要科学规范,相对稳定,具有前瞻性。我们要通过对投资行业进行更深入的市场调查,与用人单位进行更多的交流与协商进一步完善投资学专业教学计划、实习实训规划、人才培养目标和模式,使其专业教学计划的制订、课程设置、专业技能培育更符合投资行业的最新发展需求,符合用人单位的岗位要求,努力实现毕业生零距离上岗的就业目标。
        3.专业发展规模。
        当前年招生数为每年90人,今后,合理控制和稳定招生规模,在师资和硬件不成熟的情况下不盲目扩招。同时可以争取适当扩大招生规模,提高办学效益,达到每年100人,在2015年达到在校生400人左右。此外,合理确定省际招生比例,逐步适当扩大省外招生的比重。
        4.专业建设总体目标。
        (1)打造“应用型”投资学教学团队
为提高本专业的教学水平和质量,以培养与引进相结合为原则,建立并健全优秀投资人才迅速成长的长效机制,建设一支师德高尚、素质良好、结构合理、富有活力的“应用型”投资教学团队。
       (2)教学条件更加完备
        进一步完善现代化的教学条件和设施,争取实现大多数课程采用多媒体教学,为了适应应用型人才培养,在现有基础上,实验室的软件进行更新,适应新时期投资学教学需要,同时建设更多的实习实训基地,让学生有更多的实习机会。
        (3)教学质量显著提高
        教学质量是专业建设的生命,也是其核心竞争力,是教学工作的永恒主题。今后几年,以证券投资和理财规划方向为主体,以货币银行和项目投资方向为两翼,构建结构合理、特色鲜明的投资学专业理论教学体系;同时以校内金融投资实验室和校外实习实训基地为平台,以课程改革,实验教学、校外实习实训和社会调查等为抓手,以培养学生实际操作能力、人际交往能力、综合分析问题与解决问题能力、创新创业能力为落脚点,努力构建科学有效、专业特色鲜明的投资实践教学课程体系;此外,重视年青教学的培养、教学方式方法改革、课程与教材建设、精品课程建设;通过以上措施确保教学质量显著提高。
        (4)预期就业率
        随着经济持续稳定快速增长和人民收入水平的提高,投资理财已逐步成为决定和影响人们生活的重要方面;随着我国金融服务业的发展,金融机构产品和服务不断创新,个人理财已成为金融机构竞争的焦点。在金融机构由“产品为中心”向“客户需求为中心”顾问服务模式的转型中,其针对个人理财的业务能力将决定金融机构的竞争力。未来,金融分析师(CFA)、基金经理、证券经纪人、股票分析师、信息主管、投资管理等投资类人才需求量较大。投资学顺应市场需求,定位于地方性、应用型、开放式,预期初次就业率达到85%以上,并保证较好的就业质量。
        三、“十二五”期间投资学专业建设的主要任务
        (一)课程体系建设
        课程体系建设以市场需求为导向,制定与投资部门和社会需求发展相结合的课程体系,尝试推广“校企联合”的“小班制”实验课程,及时更新课程教学内容,以适应投资理论和实践的发展需要。同时加强应用型教材建设,制定系列教材编写计划,尽量选用教育部“十二五规划”教材、省精品课程教材和校本优秀教材。
        1.调整课程设置。
        课程设置要适应市场经济对投资人才的要求,以“优基础、高素质、强能力、重应用” 人才培养模式为原则设计课程体系,满足投资环境的日趋变化,以达到更能“体现投资学理论和实务的最新发展,更有助于提高学生的综合素质和就业竞争力。
        2.建设精品课。
        力求建设几门高质量、有特色的主干课程,争取把院级精品课程《证券投资学》打造成我院的示范课程,申报为省级精品课程,同时争取建设更多的院级精品课程。
        3.构建投资技能模块课程。
        以我系“皖江城市带示范性应用型金融实验中心”为基础,构建各种实验技能模块课程。目前可以考虑构建证券期货投资业务和理财业务,增强学生的应用能力。
        4.逐步开展视频公开课和双语教学课程。
建立投资区域资源共享平台,积极开展视频公开课和资源共享课程教学;适当加大双语课教学的比例,提升双语教学水平。
        5.加强应用型教材建设。
        为了配合课程改革和提高教学质量,本专业至少编写1-2本应用型教材,教材需详细阐述证券和投资理论的发展和最新动态、详尽介绍投资实务操作和流程,同时,配套案例和专题阅读材料需注重知识性、新颖性和时效性。同时,鼓励支持教师编写院内适用的符合适合本专业人才培养的校本教材、实验指导书、综合实训大纲等。
        (二)双能型师资队伍建设
        师资队伍建设是专业建设的根本。要适当扩大投资学专业师资队伍,提升现有教师的职称层次,提高学历层次和教育教学能力,增加博士学历教师的比例,老中青结合,结构合理,力争建设省级教学团队。具体来说:
        1.培养。立足于现有师资,着力培养提高。积极鼓励青年教师攻读博士研究生;鼓励高级职称教师到知名高校做访问学者;根据投资学专业发展的需要,选派部分教师到著名高校去进行系统性的再学习;针对性选派一些教师到投资机构挂职锻炼,提高其实际业务处理能力,打造应用型“双能型”教学队伍,为进一步提高教学质量奠定基础;创造条件,选派教师去省内外研究机构进行交流与合作。
        2.引进。积极物色并引进高学历、高职称人才,给师资队伍注入新鲜血液,壮大投资学专业的师资力量。
        3.聘请行业专家。聘请有经验的行业专家担任兼职老师,充实专业课教师队伍。加大外聘教师比例,逐步建设一支专兼结合、内外结合的教师队伍,增强专业师资的整体实力。
       (三)实践教学建设
        鼓励教师参加“三实”基地的建设,加大实验室软、硬件设备投入,完善多媒体教学技术、开发网络课程,建立更多的学生校外实习实训基地。创办新的实验室以满足专业建设和发展的需要。
        1.实践教学改革。
        投资学专业要进一步深化以教学实验、专业实习(训)为主要内容的实践教学改革,把实践教学作为教学工作的重要组成部分和巩固理论教学成果的重要环节,具体包括:
        (1)实验教学改革。要从培养学生实验仿真技能的目标出发,增强学生的动手能力和实践能力,逐渐减少演示性实验项目,适当增加综合性实验项目,开展专业独立实验,培养学生的实践技能和动手能力,培养学生的专业实践技能和创新能力。
        (2)实习(实训)改革。要对所学的专业知识活学活用,实习(实训)是很重要的一环。本专业要从培养学生专业综合技能与融入经济社会技能的总体要求出发,科学选择实习场所(单位),以利于巩固专业知识,体验实践技能的要求。此外,配合学院的实习改革,适当开展双休日拜师学艺活动,增强实践认识。
       (3)提高毕业论文(设计)的水平。要引导学生紧贴实践,开展社会调查和社会实践,科学进行选题,让超过50%以上的投资学专业选题来自于实践和生产一线。同时,以论文(设计)的检查为重要手段,加强管理,突出实践的应用性,确保质量。
        2.专业实验室建设。
        结合系实验室建设规划,以“皖江城市带应用型金融实验示范中心”为基础,优化实验资源配置,充分发挥实验室的效能。根据实际情况,不断完善实验室的硬件和软件,满足教学需要。在此基础上,适当增加1个投资专业实验室,增加综合性实验的承担能力,锻炼和培养学生的操作能力。
       3.实习基地建设。
       要巩固现有的4个实习基地(国元证券铜陵义安路营业部,铜陵市产权交易中心,鑫桥拍卖有限责任公司,安徽中诚投资有限责任公司),深化与他们的合作,利用好实习基地,同时探索高校联系社会、企业新渠道、新方式,在充分利用和发挥本专业自身资源优势的基础上,通过互惠互利、优势互补的合作,实现实践教学和服务社会的融合,寻找实习基地发展的新机制。
        (四)教学质量建设
        1.教学质量工程建设
        投资学专业是我院特色专业,今后将努力申报并建设省级投资学综合试点改革工程(省级特色专业),我投资学专业的教学质量进一步提升,“优基础、高素质、强能力、重应用”的人才培养模式得到贯彻,学生实践能力、创新精神和就业竞争力明显增强,教师素质整体提高,教学管理更加规范,成为我院财经类专业的又一特色,更好地服务于地方经济的发展。
        2.教学改革与研究。
        教学改革与研究应围绕应用型人才培养目标,提高投资学专业人才培养质量,具体来说:
       (1)转变教学理念。教学过程中不仅要传授知识,更重要的是传授投资学的专业技能,重视开发学生的智力,提升学生的综合素质和综合能力,为培养应用型投资人才服务。
       (2)开展教学方式改革与研究。教学方式对教学效果影响较大,因此必须深入开展教学方式的改革和研究,具体来说:
        ①充分利用现代教学方法和手段。现代的教学用具直观、生动等特点,能克服传统教学方法忽视学生的接受程度而“满堂灌”的局面,“十二五”期间,应逐步提高投资学专业采用现代教学方法的比例。
        ②启发式教学方式。启发式教学能让学生深入思考,培养学生创新能力。如对于《证券投资学》中的案例教学部分(如期货、证券买空卖空的案例),可以采用启发式教学方式,在对这一案例基本情况进行表述之后,以联想式启发、对比式启发、由浅入深启发、总结式启发等方式带动学生思考或解题,提示解题思路,培养学生思考能力,让学生们加深对实际案例的理解。
        ③项目式教学和探究性学习相结合。引导学生研讨,围绕现实问题写课程论文,授课教师在讲授理论知识之后,还给学生介绍本学科最新的前沿发展动态,引导学生写课程论文,计入学生的平时考核成绩中。为学生毕业以后的实际工作或科学研究打下坚实的基础。
        ④课堂组织专题讨论。对于重大的热点问题和国家出台重要的证券条例,教师在解读后,引导学生展开讨论,提高学生参与分析投资热点问题的兴趣和研判能力。
        ⑤参与式教学方式。采取课堂讨论或辩论,注重双向互动式教学,将参与式教学方式贯穿于教学的全过程。这样不仅能在教学过程中增加学生的参与度,强化学生学习的能动性,而且有利于加强对学生思维方法的训练,培养学生的表达能力,以及灵活运用知识的能力。
       (3)开展教学考核方式的改革。改变过去一味依靠书本上死记硬背进行考核,增加综合应用题考核学生应用能力,同时平时成绩纳入平时的实践能力和动手能力的考核。
        3.教学质量监控与评价。
        教学质量的提高与教学质量监控有着很大的关系。因此,应对教学过程实施科学化、规范化的监控。建立健全教师教学、学生学习、教学管理、教学保障在内的质量责任制,完善已有的教学检查、听课、教师互评等制度。在教研室活动中,对教学情况进行通报,建立起自我约束、良性运行的质量监控机制。
教学评价与教学质量监控息息相关。首先应建立科学合理的教学质量指标体系,创新教学质量评价机制,对各门专业课的教学质量进行评估,引导和激励教师提高教学质量。
         (五)教研室建设
        1.教学管理。
        作为教研室,教学管理中首先按规定制订教学计划,每门课程的教学大纲、教学日历和课程教案都必须按期制定和修改,并按规定保存。其次要严格教学管理,如教师授课过程中能够严格执行学院的规章制度,坚持听课制度、教交流学经验;考试命题改革、考试评判过程、毕业论文指导及答辩等方面均严格按照学院规定进行。
        2.教研活动。
        加大教研室教学改革和教学研究。定期对教学中存在问题进行研讨,鼓励教师对应用型投资人才如何培养进行研究和探讨。
        3.教学能力建设。
        教学能力的建设首先可以在投资教研室内采取共同备课、共同听课、互相研讨、共同提高教学水平;其次在教研室活动中进行教学理论学习、教学法研究与探讨、专业或课程建设、校本教材编写、科研课题研究等;通过这两个方面提高整个教研室的教学能力。
        4.教风建设。
        教风建设首先是要提倡认真负责的作风,教学要对学生负责,认真上好每一堂课,认真批改作业和解答学生的学习疑难问题;二是要针对投资学专业的特点,对学生进行专业思想、专业知识、专业技能的教育,这要求专业教师的广博精深的整体教学素养;三是教研室内部要养成自觉学习、互帮互学、以老带新、终身学习的风气,推动教研室整体教学水平的提高。
        四、保障措施
        1.组织保障措施。
        系部首先成立以系主任为组长的专业建设领导小组,落实相关人员,明确责任,促进专业建设;其次成立投资学专业建设指导委员会,为专业建设出谋划策,提高专业建设的科学性和合理性。再次成立专业教学督导小组,负责专业管理督导,教学方式方法改革与推广,教学质量监控与评价等。
        2.制度保障措施。
        建立健全包括专业建设管理、教学督导及教学检查、教师队伍建设、实训设施及基地建设、教学资源建设、教学质量考核、毕业生就业指导等一系列制度,使投资学专业建设的各个环节都有规范的制度管理作支撑。
        3.经费保障措施。
        为确保投资学专业建设有稳定的经费保障,学院和系部应有专门预算,主要用于实验实训设备、教学科研、教材建设、师资培训等,保障专业建设能够高质量的完成。