安徽省首家大学生SYB创业培训基地在铜陵挂牌成立
发布时间:2012-11-23 浏览次数:

        4月17日,由铜陵市人力资源和社会保障局和铜陵学院共同建设的铜陵市大学生SYB创业培训基地在铜陵学院挂牌,这也是安徽省首家大学生SYB创业培训基地的建立落成。铜陵学院院长丁家云、铜陵市政协副主席、铜陵市人力资源和社会保障局局长朱海波为基地揭牌,铜陵学院副院长倪国爱以及铜陵市和铜陵学院有关部门负责人出席基地揭牌仪式。

 
        基地揭牌后,铜陵学院大学生2009年首期SYB创业培训班开班,30名来自该校金融学系应届毕业生将免费接受培训。首期培训结束后,还将陆续开办4期120名应届大学毕业生参加的创业培训。这是铜陵市首次在本科高校针对大学生创业开展的创业培训试点。
  SYB是“创办你的企业”简称。SYB体系是联合国国际劳工组织(ILO)和中国劳动与社会保障部积极倡导的专门为创业者、中小企业量身定做的社会化企业全程扶持指导体系,目前已在我国多个省市得到成功实践并获得广泛赞誉和认可。
      
        铜陵市大学生SYB创业培训基地的建立有利于规范大学生创业培训的管理与服务,有利于建立完善大学生创业培训的长效机制。创业培训的举办将进一步转变高校毕业生的就业观念,增强创业意识,提升创业技能,以达到缓解铜陵市高校毕业生就业困难,鼓励高校毕业生自主创业的目的。基地负责人还表示,铜陵市人力资源和社会保障局与铜陵学院还将大力推进大学生创业孵化基地建设,鼓励大学生进驻铜陵创业园区,真正实现自主创业。
取得创业培训合格证意义
        参加创业培训经考核后获得《创业培训合格证书》。学员取得证书后,可以申请享受2年期5万元政府贴息小额贷款。学员在自主创业时,可以凭合格证书,减免办理执照的相关费用,同时享受地方政府的税费减免政策。政府对培训合格的学员,在办理低保,就业帮扶上,也有一定的优惠政策。