铜陵市人民政府办公室关于举办铜陵市“创业铜都 成就实业”创业大赛的通知
发布时间:2013-11-25 浏览次数:

县、区人民政府,各有关单位:

    为积极创建国家级创业型城市,帮助广大劳动者实现创业梦想,营造浓厚的创业氛围,激发社会创业热情,经市政府同意,由市人社局、市经信委、市科技局等单位共同举办铜陵市“创业铜都成就实业”创业大赛。现将有关事项通知如下:

    一、大赛时间:201311—20145

    二、大赛主题:创业铜都成就实业

    三、组织机构

    主办单位:铜陵市人民政府

    承办单位:市人社局、市经信委、市科技局

    协办单位:市委宣传部、铜陵日报社、市财政局、市农委、铜陵广播电视台、市总工会、团市委、市妇联、铜陵发展投资集团公司、市金誉担保中心

    运行单位:安徽联泰传媒有限公司

    支持单位:中国科技大学先进技术研究院、浙江大学经济学院、铜陵学院、浙江大学资本相亲会、工商银行铜陵分行、铜陵市大学生创业园、铜陵市就业创业园、中科大创业园、泰祥工业园、东市电子电容器产业创业园

    四、参赛对象

在铜或有意入驻铜陵创业的省内外社会各界人士、团体等创业主体均可报名参加。重点是高校毕业生、科研院所技术人员、各类创业人才以及县区初创企业、成长型企业。

    五、参赛项目要求

    (一)项目提供方应拥有项目的所有权或代理权,同时,应为独立法人或有完全行为能力的自然人;

    (二)项目应符合我国现行法律法规规定,项目本身具有较强的可操作性、明确的市场应用前景、无知识产权纠纷;

    (三)适合失业人员、高校毕业生、农村富余劳动力、复转业军人等群体创业,带动就业较多的创业项目优先;

    (四)其他有独特优势且创业门槛较低的项目;

    (五)本地重点企业配套、协作类创业项目。

     六、报名参赛方法

     参赛者将参赛项目的申报资料文字版一式三份报大赛组委会办公室(联系地址:市创业服务指导中心一楼/铜陵市北京西路440号,联系人:章航、陈蕙,联系电话:0562-21103232119755),同时将申报资料电子版发送至大赛邮箱2210954923@qq.com15656259605@163.com。大赛报名表及项目计划书范本可在大赛官方网站http://www.tlcyfw.com下载。外地来我市参赛入围(进入复赛阶段)选手可报销交通费。

    七、大赛活动步骤

    第一阶段:新闻发布会和项目征集201311月—20141月)

    召开大赛新闻发布会,向全社会宣传发布大赛相关信息。通过报纸、电视、网络等媒介广泛宣传本次大赛,面向全社会征集创业项目。

    第二阶段:启动仪式暨初赛20142月)

    启动仪式邀请省人社厅、市委市政府领导参加,创业梦想导师团亮相进行励志讲读,开启“创业梦想公益资金”,共同点燃“铜都创业梦想火炬”。

    初赛阶段主要由专家评审团对报名参赛的创业项目进行筛选,通过对创业计划书进行评审,确定50个进入复赛的创业项目。

    第三阶段:复赛及决赛(201434月)

    复赛阶段,主要通过项目展示、专家提问、现场答辩等形式,由专家评审团进行打分,按排名顺序确定进入决赛的10个创业项目。电视、报纸、网络全程实录,专题刊播。

进入决赛的创业项目,导师团一对一辅导培训,进行策划宣传,投融资服务机构意向对接,通过“风采展示+专家点评”等方式评选出一、二、三等奖。

    第四阶段:颁奖典礼(20145月)

    邀请相关领导出席颁奖典礼。电视、报纸、网络全程实录,专题刊播。

    第五阶段:跟踪服务和后续报道

    根据项目需要,为入围获奖企业提供全方位的项目落地、项目推进、项目发展和配套扶持政策落实等跟进服务,并通过媒体后续报道进一步扩大大赛的影响力。

    八、大赛奖励和支持政策

    (一)资金奖励

    大赛设一等奖一名,奖金5万元;二等奖三名,奖金各2万元;三等奖六名,奖金各5千元。

    (二)入围项目如在铜陵落户成功,将获得以下政策扶持:

    1.场地扶持

    优先推荐入驻铜陵市大学生创业园、中科大创业园、铜陵市就业创业园、泰祥工业园、东市电子电容器产业创业园进行孵化,三年孵化期内提供两免一减半房租优惠政策。未入驻创业园区的获奖项目将协助其落户市内各开发园区,并给予相应政策扶持。

     2资金扶持

   (1)可享受大赛设立的创业梦想公益资金扶持;

   (2)新落地项目可享受项目购置设备款总额20%的补贴,单个项目最高不超过50万元;

   (3)工商银行铜陵分行设立不低于1000万元授信额度的创业资金,符合相关政策的项目提供资金支持;

   (4优先推荐给浙江大学资本相亲会、铜陵发展投资集团公司予以支持。

    3.政策扶持

   (1)符合我市创业相关政策者可享受政府相应的资金补贴、贷款贴息、税费减免等政策支持;

   (2)符合我市科技、经贸、农业产业扶持政策的项目,优先给予推荐申报;

   (3)纳入铜陵市创业项目库,优先向社会推荐;

   (4)优先纳入政府采购项目库。

    4.专家扶持

    创业导师团队将对参赛选手进行创业辅导以及创业政策、创业融资等方面的指导培训,并协调相关部门积极争取政策扶持。

    八、注意事项

    (一)所有报名、参赛项目材料概不退稿(实物、模型除外),请自行保留底稿。

    (二)如发现有抄袭、盗用、作弊等不法行为的,即予取消其参赛资格并要求返还奖励,一切法律责任由参赛选手自行负责。

    (三)主办方保留进一步补充本比赛规程的权利。

    (四)主办方不承担因参赛项目所致的肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等权益纠纷而产生的法律责任。

    九、工作要求

    本次大赛成立活动组委会,市政府主要领导任组委会主任,市委市政府分管领导任组委会副主任,市委宣传部、铜陵日报社、市财政局、市农委、市总工会、团市委、市妇联、铜陵广播电视台、铜陵发展投资集团公司、市金誉担保中心等单位负责同志为组委会成员组委会办公室设在市人社局,负责大赛日常工作。

    各单位要认真做好参赛选手的宣传发动、报名推荐工作,要按照大赛的赛程安排,广泛动员有参赛愿望、符合参赛条件的创业者参赛,积极鼓励有创业能力和创业项目的创业者踊跃报名。对于组织选手参赛得力的单位,大赛组委会(组成人员名单另发)将对其颁发优秀组织奖荣誉。新闻媒体要加强大赛的宣传报道,营造浓厚的活动氛围,在社会上掀起全民创业的热潮。

    附件:1.铜陵市创业大赛报名表

          2.铜陵市创业大赛项目计划书封面

          3.铜陵市创业大赛项目计划书主要内容

                                                                            20131113