金融工程(本科)
发布时间:2014-06-03 浏览次数:

 

培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,适应地方经济发展需求,面向我国社会主义市场经济建设,具有开放视野和国际视角;具备良好的经济管理素质,掌握现代金融理论以及经济、法律、信息技术、数理工程等方面知识;熟悉商业银行、证券、基金等金融机构的基本业务,具备较强的投资策略分析能力、金融风险管理能力以及金融创新能力;能创造性地解决金融问题,满足各类金融机构、企事业单位、政府机关和科研单位金融投资(管理)工作;具有创新精神和较强实践能力的应用型人才。

主干学科和主要课程

1.主干学科

应用经济学、数理统计学。

2.主要课程

微观经济学、宏观经济学、会计学基础、统计学、现货理论与实务、运筹学、计量经济学、证券投资学、公司金融、金融工程学、数理金融、固定收益证券、金融风险管理、时间序列分析、投资组合管理、基金管理、统计建模分析、金融中介学、金融营销、理财规划、金融法、行为金融学等。