创业教育实践活动心得(四)
发布时间:2016-01-18 浏览次数:

    这学期张权中老师的《创业教育与创业实训(实践)》课程使我视界大开,对于创业有了深刻的认识。以前,我所理解的创业很简单,就是只要能赚到钱就可以了;然而,说起来容易,做起来难,往往是头脑一片空白。通过这次的学习,让我茅塞顿开,对创业有了一个更清晰的了解;逐渐改变了原来错误的理解和想法,端正了思想态度,因此,对创业的真正意义就有了更深刻的认识。 在张权中老师的安排下,我们与安徽群英汇的企业家们,在一起交流学习。安徽群英汇余爱红总经理多次带领的企业家们走进学校,走进课堂,为我们讲述企业家们的创业经历,和我们分享他们的创业心得。与此同时,我们也在张权中老师的带领下走进企业,走进企业家队伍。

 

    经过这次创业实践活动的学习,学到了很多书上无法学到的知识。发现创办企业有很多因素要考虑,要是没有这次创业实践课,我真的不会考虑到这么全面。我还了解到了创办一个企业需要承担的责任和义务,以及创办一个企业所需要经过的法律程序。我们意识到创业并非想象中那么容易,掌握好各方面的能力,吸取多方的经验才有可能让企业更好的发展。当然这也离不开一个好的合作团队。

   因此,我认为,大学生实践创业也是一个不断探索的过程,在这个过程中可能会遇到挫折和失败,所以大学生是否自信、能否在挫折和失败中重新振作,对于创业能否成功至关重要。这样,就可以间接培养到我们的自觉性、坚毅性、自制力和勇敢果断。对于我们来说,也是一件好事。我觉得要成为一个成功的创业者必须具备好的项目、高的个人素质,品德及修养,拥有好的创业能力。

    经过了张权中老师与安徽群英会的企业家老总们的指导,使我对创业有了更多理性的认识,使我学到了很多创业准备的知识,使我对创业更有激情。记得在一次企业家与我们的互动中,老师对我们这样说过:“有德有才,重用;有德无才,留用;无德有才,慎用;无德无才,弃用。”这说明了用人要注重人的品德,然后才是人才的才能。还有一点,因为我们大学毕业生创业的基本都是微型企业,降低成本是非常关键的,所以我们在用人的时候应该尽量用临时工或雇佣兼职人员,从而大大的减少企业的成本支出。

    体验创业、学习创业与实践创业,是我们大学生成功创业的三个连续阶段。事实证明,《创业教育与创业实训(实践)》是对大学生非常有益的课程设计,而创业活动将会成为真正发挥自己的才华、展现创新思想和个性特点以及充分认识社会的一个大好机会。创业大学生所具有的品质、素质,完全可以胜任一般情况下的就业需求。创业和就业是孪生兄弟,能创业者一定可以顺利就业!

    最后要感谢张权中老师和安徽群英会的企业家们毫无保留的认真辅导!