创业教育实践活动心得(五)
发布时间:2016-01-18 浏览次数:

    大学时光接近尾声,很幸运在接近尾声的时光里我们在张权中老师的带领下学习了《创业教育与创业实训(实践)》这门课程,九月份开始了这门课程的学习。和以往的学习不同之处在于,这门课很注重实践,注重与实际结合,并不是像之前的学习一样,仅仅从课文中学习,得不到实践。

 

    在张权中老师的安排下,我们不仅学习了理论上的创业,而且得到了很深的感触。张权中老师请来了安徽群英汇的企业家们和渤海商品交易所的老总来给我们讲述他们的经历和成功的经验。安徽群英汇的余总讲述了自己如何一步步走到现在这个位置。

 

    通过这次创业实践活动课程的训练,我学到了以下几点:一、细节很重要,不要觉得创业就是要干大事,而忽略小事情。其实,创业都是从点点滴滴的小事做起来的。每一步计划都要做的很细,对国家相关政策都要认真了解,总而言之就是对你所要做的事情以及相关事情都要有充分的准备。二、对于创业,我们不能光喊口号,也不能盲目,要视自己的,实际情况而定。同时,自己做事也要踏实有耐心,我们要始终记得,失败是成功之母,世界上所有的事情并不都是一帆风顺的。古人说的好“天将降大事于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”三、实践是检验真理的唯一标准。所以,在自己能力范围内,也要敢想敢做,这样才叫创业,不然只能说是空想。除此之外,余总的一句话让我受益匪浅。他说:“要创业,先做人,只有先学会做一个好人,才能谈创业。”

 

    在九月到十一月的学习过程中,余总他们走进学校,走进课堂,我们在张权中老师的领导下走进企业,走进企业家的队伍,时常能够与群英汇的企业家们学习和探讨,收货很大!很高兴学校能给我们这个机会。我想在我毕业前能够参加这个课程,大学时光也就无憾了。