创业教育实践活动心得(六)
发布时间:2016-01-18 浏览次数:

    这学期,我们开设了由张权中老师指导的《创业教育与创业实训(实践)》这门实践课,课程内容丰富全面,除了有关于创业的专业知识,让我们了解如何把握商机和选择创业项目,还给我们分析了创业与创新的关系以及当前的创业环境和企业家应具备的创业精神。

    同时,张权中老师还邀请了安徽群英汇的企业家、还有渤海商品交易所金杨军副总经理分别来和大家交流,还有到周围企业调研等等。

    通过这次创业实践活动课程,我学习到了很多,越过了很多心理上的障碍,我给自己做了很多人生的规划,规划了自己短期的目标,长期的目标和最终的目标,懂得了自己需要什么和为什么奋斗,做一个勇敢自信,有目标的人。

在这次大学生创业学习培训中总结了一些经验,希望在将来的创业或者工作之路上多多注意:(1)在合作之前一定要把利益关系,工作安排给讲明了,不要冲动做事,能签合同最好还是签合同,为的是将来不容易发生冲突。(2)团队创业一定要找一个办事圆滑,考虑全面,能够和每个人和睦相处的,积极主动的人来做主要负责人,并讲明如果要是多数股东不同意这么去做的话,主要负责人没权利按照自己少数意见来做决定。(3)创业初期的每一笔开销都要有明细账,金额超过一定的数额(根据不同行业的开销金额大小定)一定要大家商量后决定。(4)和团队里的每一个人搞好关系,建立起自己的智囊团队,这样就不怕任何的外来的竞争压力。(5)要学会奖励和答谢帮助过你的人。(6)创业初期要勒紧裤腰带,每一笔花销都要拉下脸皮往下压价,这样省出来的全是自己的钱。(7)创业前要进行市场调研,现在很多年轻人可能有着满腔的创业热情,但我要说的是,创业不能盲目,在创业前一定要进行全面细致的市场调查,最好是从事自己熟悉的领域。