金融学院党总支中心组2016年下半年理论学习计划
发布时间:2016-09-09 浏览次数:

    2016年是“十三五”规划的开局之年,经济发展进入新常态,挑战与机遇并存、责任与使命并重,抓好理论学习,对于做好今年各项工作,具有十分重要的意义。现结我院工作实际,特制订金融学院党总支中心组2016年下半年理论学习计划。

    一、指导思想

    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,围绕“办好人民满意的教育”,奠定坚实的理论基础和精神动力。

    二、学习重点

    围绕贯彻落实中央、省重要会议精神,学习中央、省反腐倡廉建设的新部署新要求,分析研究当前和今后一个阶段高等教育面临的新情况、新问题和新机遇。

    三、学习时间与形式

    1.学习时间。党总支中心组每月安排不少于1次专题学习或集中讨论,每次学习或论讨确定一个主题,原则上按照学习计划进行。

    2.学习形式。采取集中学习、个人自学和专题讲学的形式,提倡利用业余时间进行学习。

    四、相关要求

    1.加强组织领导。为加强对学习活动的组织,统筹安排好各阶段的工作和学习,确保学习活动领导有力、组织有效。要定期对各成员学习情况进行督促检查,严格集中学习签到制度和考勤请假制度。

    2.完善学习制度。要加强学习的组织工作,努力做好学习资料、授课安排、学习通知、学习考勤、学习记录等服务工作。每位中心组成员都要认真做好学习笔记和撰写学习体会交流文章,推动中心组学习更加制度化、规范化。

    3.创新学习形式。要坚持创新引领,综合运用各种学习手段和载体,坚持个人自学与集体研讨、理论学习与专题调研、解决思想问题与解决实际问题相结合的形式,利用重要节庆日和纪念日,科学组织各项学习活动,努力增强党总支中心组学习的吸引力和感染力。

    4.注重工作结合。将理论学习与工作实际相结合,做到解决认识问题同解决实际问题、转变思想作风同转变工作作风、提高理论水平同提高领导水平有机结合。

中心组2016年下半年理论学习计划安排表

序号

时间

学习内容

学习方式

主讲

(领学)人

1

8

学习习近平总书记系列重要讲话

习近平总书记视察安徽重要讲话和“七一”讲话

交流研讨

蒋庆洋

2

9

学党规

《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》

交流研讨

蒋庆洋

3

10

关于“十三五”规划的专题学习。

《铜陵学院“十三五”事业发展规划》(院发【201641号)、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》辅导读本(人民出版社)

交流研讨

马春

4

11

关于五大发展理念的专题学习。

在党的十八届五中全会第二次全体会议上的重要讲话(习近平 《求是》2016年第1期)

交流研讨

伍孟

5

12

关于“四个全面”战略布局的专题学习。

 

 

《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》(中共中央文献研究室)

交流研讨

李小