江南吹起诚信风,金融学子在行动
发布时间:2017-05-17 浏览次数:

    2017年5月14日,学生记者吴燕博、张婧就“作弊灵与捉弊灵”作品有奖征集活动的有关问题采访了金融学院党总支书记蒋庆洋。

    记者:为什么要狠抓诚信考试教育?

    蒋书记:改革开放在赢来我国以GDP为中心的经济指标高速增长的正向发展的同时,也导致国民以诚信度为代表的道德水平断崖式滑坡的负面效应。见义勇为、扶老携幼、诚信考试这些普世道德行为,原本只须用道德来规范即可,现在却走到了不得不依靠法律来明禁其走向反面极端的可悲地步,中国人的“道德森林”已遭大面积砍伐,中国人的“诚信堤坝”早已被全面冲毁,“中华民族到了最危险的时刻”。

    记者:金融学院如何开展赋有特色的诚信考试教育?

    蒋书记:如何在当代大学生中重塑诚信、友爱等社会主义核心价值观体系,是摆在各级党组织和高等学校思政工作者面前的一大课题。金融学院以中国双点赞行动为抓手,在“金拇指行动之诚信考试”主题教育中,推出“作弊灵与捉弊灵”命题作品有奖征集活动,旨在“栽下诚信树,培育道德林”,以大学生喜闻乐见的诙谐形式,让大学生积极参与到重拾诚信自尊的运动中来,营造“人人讲诚信、人人重诚信”的浓厚氛围。

    记者:命题作品有奖征集活动的效果如何?

    蒋书记:金融学院于2017年3月10日启动了面向全校范围内的“作弊灵与捉弊灵”作品有奖征集活动,各学院学生踊跃投稿,作品形式也丰富多彩,有古装小品、现代小品、校园相声、歌曲改编、影视配音、校园漫画等多形式作品;多位老师都对作品的教育性、可观性给予较高的评价,认为有些优秀作品可以改编为在校园舞台表演的文艺节目;老师和学生都从这种寓教于乐的活动中受到了诚信教育。

    记者据悉:经过由教务处、学生处、团委负责人、各学院党总支负责人和有关专家组成的评委评审,本次有奖征文活动共有1名老师和34名同学获奖,其中国内著名漫画作家王彦长老师的三幅漫画作品获特别奖,16金融工程班张婧同学的小品《王者荣耀考场版》获一等奖,16金融工程班张晨同学的小品《作弊灵与捉弊灵》(西游版)和机械工程学院管威同学的《“帝国”的毁灭》获二等奖,16金融工程班李娜等5人获三等奖,15国际经济与贸易班的田晶等10位同学获优秀奖,16金融学2班的陈奇等16位同学获纪念奖。

    颁奖活动于5月11日下午四点在系部楼综合会议室举行,党务秘书李小虎主持会议,团总支书记马春影、张丽娟、王咏老师等人参加并为获奖同学颁发荣誉证书。

    受党总支书记蒋庆洋委托,李老师鼓励获奖同学作为编剧认真准备将自己的作品搬上舞台,同学们均表示将以饱满的热情为接下来的诚信赞主题演出积极努力。

    竖起金拇指,炫出诚信风,栽下诚信树,培育道德林。江南吹起诚信风,金融学子在行动。

                                              (撰稿人:王咏、吴燕博、张婧 审稿人:蒋庆洋)