市教育局与我校合作试行“绿拇指金拇指双点赞行动”
发布时间:2017-06-02 浏览次数:

   为落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,积极探索未成年人思想道德教育新方法和新途径,市教育局决定在我市中小学开展“绿拇指金拇指双点赞行动”试点工作。6月1日上午,在市教育局的组织下,金融学院党总支、铜官区教育局及6所试点学校的有关负责人在市局四楼会议室召开了试点工作对接会,活动由市教育局副局长程克勤主持。

   程克勤说:“双点赞行动是铜陵教育界的创新举措,受到省委书记李锦斌的称赞,对推动我市德育教育和社会主义核心价值观教育具有现实意义,因此教育局党组决定试点推行。党组书记、局长李勇同志也特别重视与铜陵学院金融学院的双点赞合作工作”。

    蒋庆洋介绍了“绿拇指金拇指双点赞行动”的创意思路与内涵,以及我院开展双点赞活动的简要情况。如何将“双点赞行动”的理念在幼儿园、中小学以及中职学校落地生根,将是接下来一段时间的工作重点和难点,期待与各试点学校展开深入交流与合作,将双点赞行动打造成铜陵的教育品牌。

    随后,试点学校的领导们纷纷表示,双点赞行动是一项践行社会核心价值观的切实可行的特色行动,创意很好。新苑小学阮红旗就如何将双点赞行动移植到中小学,开展身边点赞、即时点赞,提出了很好的建议。十中东校区钱广泽表示,初中生课业压力大,个性化程度比较高,可与心理健康教育相结合,引导学生正确认识自我,同时关注关心他人。中职中心吴成富说,德育教育工作在他们学校开展意义重大,中职学生的文化功底薄弱,思想意识差,思想政治工作也一直是工作的重点,双点赞给了我们一个很好的启发和契机,一定鼎力做好“双点赞”工作。铜官区教育局涂立琼表示,以双点赞为抓手是市教育局狠抓德育教育的新课题,试点学校主要在铜官区,觉得任务即光荣也艰巨,一定做好协调服务。

    最后,程克勤强调,通过对接会,各试点学校已经达成共识,双点赞行动值得做,值得推广;下一步各校要成立试点工作组织,拟订实施方案,因校制宜、因对象制宜、因时制宜,发挥主动性与创造性,做出特色,做出成绩。希望金融学院能为各试点学校授牌并提供必要的帮助,教育局也将积极提供项目资金支持和保障,联合各方力量共同开展好此项工作。(撰稿人:张丽娟审核人:蒋庆洋)