芮训媛老师受邀参加北京大学新结构经济学研究院研讨班
发布时间:2018-06-18 浏览次数:

    十九大之后,中国将迎来中华民族的伟大复兴,但也面临诸多挑战。中国的奇迹是由各地以及各行各业的成功经验构成的,为鼓励社会各界尤其是青年人才应用新结构经济学的方法加以总结并为未来发展出谋划策,北京大学新结构经济学研究院作为我国自主理论创新型国家首批高端智库,特发起庆祝改革开放40周年新结构经济学案例与智库大赛,为增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信总结中国经验,为推动中华民族的伟大复兴献智献策。

    经过选题论证和筛选,我校芮训媛老师上报的参赛案例选题入围,为了更好的开展后期调查,2018611-13日,北京大学新结构经济学研究院在北京大学英杰交流中心成功举办第一期“庆祝改革开放四十周年新结构经济学智库与案例研讨班”,主题为“县域发展与改革实践”。来自全国各大县市的政府代表、企业界代表、各大高校学者学子共80多人参加了此次研讨班。

    611日上午,研讨班在北京大学新结构经济学研究院办公室主任陈曦博士的主持下拉开帷幕。北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授开班致辞,随后以“新结构经济学理论及其对县域发展与改革的指导”为题,进行了为时3个小时的演讲,介绍了国际上发展经济学思潮的演变以及新结构经济学的理论基础、产业政策及在其他国家以及在我国县域层面的实践。

    林毅夫教授系统地为学员们梳理了二战以后,发展经济学的发展脉络,“结构主义”和“新自由主义”思潮提出的时代背景及其局限性,以及世界各国经济发展的历史实践经验,指出理论的目的不能仅满足于解释现象,更在于认识世界,改造世界。而任何理论的适用性均有其前提条件,发展中国家的知识分子不能迷信理论教条,应该摒弃“西天取经”的心态,立足本国实情,回归对国家财富的本质和原因的研究。

    随后几天,山东大学县域发展研究院副院长段昊教授介绍了《中国县域居民发展报告》,北京大学新结构经济学研究院研究员付才辉博士做了题为《中国县域经济结构转型升级的量化分析》的报告,北京大学新结构经济学研究院博士后研究员赵秋运博士分享了《中国县域发展战略的案例分析》,国务院发展研究中心发展战略与区域经济部副部长刘培林博士作《新时代区域经济发展与增长方式转型》讲座

   6月13日下午,政企学界的学员代表纷纷上台发表心得体会,分享经验,讲师与学员,学员与学员之间发起了为时3小时的热烈交流讨论。芮训媛老师也上台就铜陵本地的经济发展和地方扶贫问题进行了发言和交流。

    本期庆祝改革开放四十周年新结构经济学智库与案例研讨班为致力于县域发展的学者、政策制定者和实践者搭建了充分交流、共同探讨新结构经济学的平台,将有助于县域发展一线实践者尽早掌握新结构经济学的政策与实践工具,促进中国县域的多元发展。(撰稿人:段明玉  审核:刘珺)