金融学院隆重举行2018级新生开学典礼
发布时间:2018-09-17 浏览次数:

916日下午,金融学院在文传学院音乐厅隆重举行2018级新生开学典礼。金融学院党政领导、教研室(实验室)主任、全体行政人员、辅导员、部分教师代表及2018482名新生出席了典礼。开学典礼由金融学院党总支书记蒋庆洋主持。蒋书记代表金融学院党政领导和全体师生,对2018482新同学加入金融学院表示热烈欢迎和真诚祝贺!



开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。随后,金融学院院长刘珺教授发表致辞。刘院长首先介绍了金融学院的基本情况,并对2018级新生提出期望。她指出,大学和中学不一样,大学生作为成年人,需要更多的为自己的言行及将来负责。在校期间除了要做好专业领域的知识和技能储备外,还要努力提高自己的身体素质、文化素养,铸炼人格和意志力,开掘和发展审美力和创造力,成为一个有学识、有温度、有情怀的人。

以此为切入点,刘院长同新生分享了几点感想。第一,强化自我管理,建立规则和底线意识。她依据教育部本科教育工作会议精神,指出本科生学业过程管理的必要性和重要性,要求新生及时进行学习理念和方法上的调整,加强自主学习和自我管理,确保顺利毕业;第二,要充分利用资源,化被动为主动。她借助经济学最基本原理,引导学生建立起基本的资源和效用意识,鼓励学生在校期间要充分利用有限的时间和空间资源,搭建完整的知识架构,扎实掌握专业知识,并通过实习实训、学科竞赛和创新训练等实践教育平台,着力培养自己的应用能力和创新能力;第三,要善于打造“逆商”,即一个人处于困难、挫折、失败的逆境时自我心理调节和积极应对的能力。刘院长指出,“跌倒,事实上也意味着比别人多一次追逐梦想的可能”,希望同学们在受挫时能正确面对,并重拾信心、重建自信。

教师代表芮训媛发言告诉新生要珍惜大学生活,不断努力学习科学文化知识,让大学生活充实而完美。老生代表夏明与新生代表涂志彤同学也在典礼上发言,表达了对大学精彩生活的期盼和积极努力、奋发向上的志向。

典礼结束后,金融学院党总支书记蒋庆洋开展了以修身修行,圆梦中国为主题的双点赞专题讲座。

蒋书记提出,双点赞行动实质是对中国古人性命双修理念的传承创新。以“绿拇指”修身,就是修平安之身,修快乐之心,修自信之品,修成长之才;以“金拇指”修行,就是修爱国之志,修敬业之功,修诚信之德,修友善之举。

提倡新时代新内涵的“修身、修行”,就是倡导当代大学生“内外兼修”,“守住自主安全底线,占领人生道德高线”,修好内功,行走天下,成齐家治国平天下的社会主义有用人才,圆中华民族伟大复兴的中国之梦。


(撰稿人:段明玉    审核人:蒋庆洋  刘珺)