金融学院开展“时代双娇”宣讲报告
发布时间:2019-09-18 浏览次数:

2019912号下午一点至三点,铜陵学院金融学院党委书记蒋庆洋在大学生活动中心,以“铸魂逐梦点动中国”为题,为金融学院全体新生举行了一场弘扬真善美、传播正能量的“时代双娇”首场宣讲报告会。该院团总支负责人程洁老师、新生辅导员徐友名、龚颖老师及2019480名新生参加。金融学院团总支兼职副书记(学生)、“时代双娇”点赞团(筹)负责人朱雅琪同学携靳玉玲、吴安琪等十多位“时代双娇”骨干同学参加现场宣讲活动。本次宣讲活动由金融学院团总支主办。

团总支负责人程洁老师拉开本次宣讲大会的“序幕”,她为同学们简要介绍“绿拇指金拇指双点赞”行动的大致含义和“时代双娇”点赞团的组建由来。左手绿拇指、右手金姆指的“中国双点赞”已形成独具特色的社会主义核心价值观教育品牌;通过组建“时代双娇”点赞团旨在进一步加大对“中国双点赞”的宣传力度。

蒋书记的宣讲报告主要回答六个问题:“中国双点赞”是什么?“中国双点赞”为什么?“中国双点赞”怎么干?“时代双娇”是什么?“时代双娇”为什么?“时代双娇”怎么干?

一、“中国双点赞”是什么?

1.“中国双点赞是新时代的性命双修。“中国双点赞”汲取古人“性命双修”精华,传承中华文化优秀基因,着重凸显社会主义核心价值观个人层面的爱国、敬业、诚信、友善四大价值观教育,左手旨在修炼自我,右手旨在修行天下。左手绿拇指修身:修平安之身、快乐之心、自信之品、成长之才;右手金拇指修行:立爱国之志、敬业之功、诚信之德、友善之举。

2.“中国双点赞”诠释新时代中国人“双重关爱”的大爱理念:1个绿拇指的自我关爱,加上1个金姆指的关爱他人,构成“1+1=爱”这个大写的“爱”的人生价值理念。“绿拇指+金姆指”的完美组合,可以打通爱自己与爱他人的心际通道。

二、“中国双点赞”为什么?

“中国双点赞”以践行核心价值观、追寻中国梦为目的,尝试从安全教育的责任与社会主义核心价值观教育的使命相结合的角度出发,创立并推行一种形象化、品牌化和可操作性的社会主义核心价值观教育的创新模式,探索一条大学生自主潜心修身(凝聚新时代正能量人生观的自我点赞行动、自我赏识教育)与报效家国天下(弘扬社会主义核心价值观的点赞他人行动、赏识他人教育)有机统一的新时代“性命双修”途径,努力为中华民族伟大复兴的中国梦做出我们铜陵学院师生的应有贡献。

三、“中国双点赞”怎么干?

中国双点赞=两手抓+抓两手。两手抓:就是一手抓安全底线教育,一手抓道德高线教育;抓两手:就是抓左手绿拇指行动,抓右手金拇指行动。

四、“时代双娇”是什么?

1.你骄+我骄=时代双娇。修身修为,我会成为时代骄子;修身修行,你也会成为时代骄子;用社会主义核心价值观修我修你,我们共同修成“时代双娇”。

2.“时代双娇”是升级版(2.0版)的中国双点赞。过去“双点赞”主要是“行政为主,网络助力”的现实版行动,依靠行政手段推行,网络宣传不够,影响度传播度有不少局限。现在的“时代双娇”则主要是“网络为主,现场助力”的抖音版行动。

3.“时代双娇”是金融学院首创的以抖音等短视频新媒体为主阵地而着力唱响时代主旋律的大学生艺术社团,是由铜陵学院在校大学生组成的自主开展德育美育教育、艺术实践和群众性文艺活动的大学生社团组织。通过“时代双娇”大学生艺术社团的宣传、示范和推进活动,可以极大地调动大学生自主弘扬和践行社会主义核心价值观的主动性、积极性和创造性。

五、“时代双娇”为什么?

时代双娇的使命是弘扬和践行社会主义核心价值观,为大学生“铸魂逐梦”,用绿拇指重塑自我,用金拇指重塑社会,为中华民族伟大复兴作出当代大学生应有的贡献。

六、“时代双娇”怎么干?

创作、排练、表演和拍摄旨在弘扬真善美、传播正能量的社会主义核心价值观系列艺术节目;在抖音等新媒体网络平台上开展健康向上的“中国双点赞”艺术表演活动,传播新时代主流价值观。

“心有多大,舞台就有多大!”蒋书记寄语同学们:怀揣中国梦,心怀天下情,内修真善美,报效党和民!

中场示范宣讲环节,“时代双娇”点赞团的学生干部为新同学们逐一发放双点赞宣传册和绿拇指金拇指双色手套,为新生更直观地讲解“双点赞”活动基本做法:左手戴绿色手套竖大拇指代表“我很好!”为自己点出“平安赞”、“快乐赞”、“自信赞”、“成长赞”;右手戴黄色手套竖大拇指代表“你很棒!”点出“爱国赞”、“敬业赞”、“诚信赞”、“友善赞”。全体新生都觉得双点赞和时代双娇是这么新鲜、这样新奇的新感觉、新视角,个个充满期待,跃跃欲试。

金融学院党委十分重视“时代双娇”宣讲活动,并对团总支的活动大力支持。通过本次宣讲活动,新生定能够在接下来的大学生学习和生活中积极宣扬双点赞精神,积极开展时代双娇系列活动

(撰稿人:张雨琪 程洁   审核人:蒋庆洋)