金融学院首次召开2019级新生全体班干会议
发布时间:2019-09-25 浏览次数:

为了唤醒并强化新时代大学生干部的工作责任感和历史使命感,金融学院于923日晚7点在本部教学楼109教室召开2019级第一次全体班委会议。会议由该院党委书记蒋庆洋主持。参加此次会议的有该院2019级辅导员龚颖、徐友名老师以及11个班级的全体班干。本次会议呈现三大亮点。










     第一个亮点是首推“新生班干集体亮相述责制度”。蒋书记首先要求11个班长集体亮相并逐一自我介绍,然后问他们班长的职责是什么,让班长们简要回答,自我陈述,蒋书记再补充和重申职责。通过集体亮相和自述职责,班长们在欢快热烈而仪式感十足的良好氛围中,深刻感受到“班长”是一个既荣耀又责任重大的职务,纷纷表示愿意积极担当作为,勇于为同学们服务,做好辅导员的助手,为班级、学院争光。蒋书记同样分别让11个班级的团支部书记、组织委员、宣传委员、权益纪律委员、学习委员、劳动生活委员、文娱委员、体育委员都集体亮相、自我介绍和陈述职责。

第二个亮点是全面推行“班级总寝室长安全查寝制度”。总寝室长负责班级男女生寝室查寝和宿舍安全相关事务,直接对辅导员负责,并作为主要班干进行测评和奖惩对待。蒋书记同样让各班级总寝室长集体亮相并陈述职责。他表示,总寝室长制度自2019级新生班级开始全面推行,将作为该院力行绿拇指安全管理的重要保障制度延续执行下去,成为构筑大学生校园安全的第一道制度屏障。

第三个亮点是首推“新生班干集体宣誓制度”。该院新生班委耿马超同学带领全体新生班委庄严宣誓,铿锵有力地宣读该院班干就职宣誓词。他们保证会更加严格要求自己,规范自己的言行,为同学们服务,做同学们的榜样,出色完成各自的职责和任务。“新生班干集体宣誓制度”将成为该院的传统一届届传承下去。

蒋书记鼓励全体班干积极投入到时代双娇正能量团队活动中去,用绿拇指修炼提升自我,用金拇指修为报效国家。自上次蒋书记对全体新生做了“时代双娇”的宣讲报告之后,绿拇指与金拇指的含义及其传播的主流价值观已深深刻在同学们的心中,同学们都迫不及待地要报名参加。他还就该院学生参加第十七届运动会事宜进行动员讲话,鼓励同学们平时做到强身健体,有运动项目要踊跃报名。蒋书记特别强调班干们要增强班级管理的责任意识,更要增强践行与弘扬社会主义核心价值观的使命感,在诚信考试与学风建设中等方面发挥模范带头作用。

此次会议既是该院新生班干的见面会、宣誓会、动员会,也是对新生班干的一次培训会。现场掌声阵阵,气氛热烈隆重,参会的全体班干都仔细聆听、认真记录,感受至深,获益匪浅。

(撰稿人:武愉慧  龚颖  徐友名    审稿人:蒋庆洋)