【团代会系列报道】金融学院:以赛促能,实践育人
发布时间:2018-12-18 浏览次数:

  为培养具有实践能力和创新能力的高素质应用型人才,金融学院结合青年大学生的特长以及专业特色,积极动员大学生参加各种实践创新活动,提高青年大学生的综合素质和能力本领。
   培养竞争意识  体验经营决策
    金融学院高度重视学生的实际应用能力和创新创业能力培养。就以积极组织大学生参加全国大学生管理决策模拟大赛为例,从2013年蒋庆洋老师首先指导学生并带队参赛,直到2018年,该院学生连续6年在国家级比赛中获奖,共获得三次全国决赛一等奖,三次全国决赛二等奖,其中一次获得全国决赛第二名的好成绩。通过全国大学生管理决策模拟大赛的《商道》平台竞赛活动,真正实现了理论教学与实践教学的有机结合,让学生在虚拟的计算机世界中体验完整的企业经营过程,并形成正确的企业经营思路和管理理念。
     竞赛内容涉及企业整体战略、产品研发、生产、市场、销售、财务管理、团队协作等多个方面。《商道》比赛的参加者扮演着总经理及生产、市场、财务、人力资源、研发等部门的高级管理人员角色,要根据现代企业管理知识,对某公司每年的经营做出一系列决策,并与其它商战模拟参赛者扮演的虚拟公司竞争。通过比赛,同学们学会了快速运用所学知识完成比赛任务,可以很好地帮助学生在毕业后更快地适应社会工作,在众多竞争者中脱颖而出。这使得学生体会到不同于课本的刻板知识,生动的将专业知识运用实际操作,取得友情和学习的双丰收。
      明确教育目标  丰富实践形式
    金融学院结合青年学生的特点,以开展教育实践活动为契机,以服务学生思想成长和发展为出发点,以教育引导学生牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点为目标,规划、开展了系列志愿服务活动,如义务劳动,“节约用水,从我做起”宣传实践活动,关爱留守儿童活动,敬老爱老、帮孤助残服务活动等。同时,通过座谈会、讲座等形式开展志愿者宣传工作,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。
   此外,金融学院每一级的团员青年们还深入到铜陵县太平中心小学,开展关爱农村留守儿童行动。每次贴近,大家尽自己最大的能力给孩子们带去辅导资料、微笑关心和爱。此次我们通过各种关爱工作的开展,形成了学校、社会和家庭三位一体的关护。且留守儿童的状况会在我们的帮助下稍稍的得到了改善,一些留守儿童不仅学会了自理、自立、自律,还培养了坚韧、独立的个性。此次关爱留守儿童活动得到金融学院团委、铜陵太平中心小学的大力支持。通过开展这项活动,有利于我们更深入地了解留守儿童的需求,为留守儿童的学习、生活和身心健康的发展营造良好的氛围。带动全社会关心和爱护留守儿童,激励他们自强不息,学会自学、自理、自护、自强、自律,做生活的强者,享受生活的幸福和快乐。鼓舞更多的人来关爱留守儿童,走近留守儿童,让留守儿童感受到家的温馨和社会的温暖。
 丰富金融知识  增长投资能力
    金融校园文化已经连续举办了七届投资模拟大赛,随着当前金融大环境的影响,股票投资变得越来越重要,作为一个新时代的大学生更应该了解相关知识提高金融投资能力,掌握经济命脉是我们大学生必不可少的基本技能之一。由于受到专业知识,实践经验和资金的限制。绝大多数学生无法参与股票投资,从而形成相关理论知识无法进行实践相结合的理念。为了培养大学生动手实践能力,达到实践推进理论的深入学习的目的,我们连续开展了七届金融投资模拟比赛活动。开展这种模拟大赛可以使不少同学燃烧起对炒股的兴趣,也会使同学们在参赛的过程中学到不少证券投资的技巧和知识,通过这种真正意义上的实践,更生动的巩固和掌握书本上的证券投资知识。培养学生过硬的心理素质和独立思考能力,使学生进一步加深对金融的理解,并将所学的理论知识变为实践,通过实际操作来丰富自己的投资理财知识,通过炒股大赛比赛,让学生认识到如何将收益最大化,掌握正确的投资方式。使同学们在大学的校园生活里保持着一个不断探索,不畏风险的态度。
     金融学院的特色活动被安徽教育网、新华网、中安在线、《铜陵日报》等多家优秀媒体进行了专题报道,受到了校园及社会的积极响应和高度认可。金融学院将不断总结经验、查找不足,更好地发挥创新实践活动在大学生丰富生活中以及党的群众路线教育实践活动中的重要性,积极的开展创新活动提升学生实践能力,以积极务实的作风推动学院各项事业全面发展贡献力量
。(撰稿人:程洁 王梦娜  张雨琪    审稿人:蒋庆洋 罗冰)